Welcome to Joris' Kitchen

Welcome to my warm kitchen, a kitchen thas has built with love, passion and smile and where baking is not just a baking.

You are free to look around and I would be more than happy if you could drop notes or comments here.

To check the price list for 2012, please click here, for wedding cake and cupcakes, and more questions regarding the products and prices, do not hesitate to contact me thru email at joriskitchen@gmail.com or text/call me at 0838 9464 3888.



Have a good day,

- Dewi -

Sunday, April 26, 2009

Soes Vla Vanilla



Ini percobaan ke-2 aku bikin kue soes. Percobaan pertama gagal total dan langsung down banget....mau ikutan kursus bikin kue Soes di NCC ehhh udah bayar tapi hari H ternyata mendadak nggak bisa...wis jan njelehi! Tapi keinginan untuk terus belajar tetap ada secara ini kue kesukaanku dan my hubby hehehehe...

Akhirnya hari Sabtu kemarin, saat anak-anak tidur siang aku coba bikin lagi. Masih memakai resep NCC dan sukses!!! Makasih banget untuk mbak Fatmah, Nilam Sari dan Ci' Ine yang aku gangguin via sms soal kue soes ini. Waahhh matengnya enak banget...itu kulit soes belum sempet disimpan di wadah tertutup, begitu keluar dari oven langsung di embat sama Ruth dan Bapaknya. Ruth nggak tau deh makan berapa biji...duh emaknya seneng banget!

Untuk isiannya aku pake vla vanilla yang super vanilla! hehehehe....jadi teringat sama soes Indra di Salatiga yang menjadi favoritku. Tapi ternyata kemarin setelah berhasil bikin sendiri aku bisa bilang, enakan buatanku ternyata! hahahaha.... mau mencoba? monggo....

Bahan:
Original recipe by Fatmah Bahalwan (NCC website)
modified by Joris' Kitchen

Kulit Soes
225ml air
125 gr terigu protein tinggi (aku pakai cakra kembar)
100 gr mentega atau margarin
1 sdm gula pasir
4 butir telur (sengaja aku pilih telur yang kecil-kecil)

Vla Vanilla
500ml susu cair
100 gr gula pasir halus
4 butir kuning telur
20 gr maizena
2 sdm custard powder
1 sdm butter
1 sdm vanilla extrak


Cara:

Kulit soes
1. Masak air + mentega/margarin + gula pasir sampai mendidih dan larut.
2. Masukkan terigut, aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan sendok kayu sampai rata
4. Masukkan adonan kedalam kantong segitiga, semprotkan ke atas loyang panggang sampai matang dengan suhu 200 der C.

Vla Vanilla
1. Cairkan tepung maizena dan custard powder dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi, angkat.
3. Masukkan butter aduk rata
4. Setelah uapnya hilang, masukkan vanilla extrak aduk merata dan sisihkan.

Tips:
1. Pilih telur dengan ukuran kecil saja supaya didapat tekstur adonan yang diinginkan
2. Selama memanggang kulit soes jangan dibuka-buka, jika warnanya sudah kuning kecoklatan tapi masih berbuih, kecilkan suhu dan tunggu sampai buihnya hilang baru angkat dari oven
3. Saat membuat vla, setelah vla turun dari api, lanjutkan dengan mengaduk cepat supaya vla mengkilat dan masukkan vanilla extract/pasta saat vla dalam keadaan hangat kuku supaya aromanya tidak hilang.

No comments: