Welcome to Joris' Kitchen

Welcome to my warm kitchen, a kitchen thas has built with love, passion and smile and where baking is not just a baking.

You are free to look around and I would be more than happy if you could drop notes or comments here.

To check the price list for 2012, please click here, for wedding cake and cupcakes, and more questions regarding the products and prices, do not hesitate to contact me thru email at joriskitchen@gmail.com or text/call me at 0838 9464 3888.



Have a good day,

- Dewi -

Monday, December 11, 2006

Bolu Kukus Ketan Hitam

Sebagai salah seorang pecinta ketan hitam, sejak tau ada bolu kukus ketan hitam wah udah naksir pengen banget bikin apa lagi ngliat cara bikinnya kok nggak sulit dan sepertinya doesn't take much time. Bisa masuk kategori quick and easy buat gue hehehehe..Seperti biasa setelah ngliat beberapa resep aku menjatuhkan pilihan pada resepnya Mbak Luluk Lely Soraya dimana resep tersebut dia juga udah modifikasi dari original resepnya mbak Angki dari milis NCC. Resep mbak Luluk kembali aku modifikasi karena pada dasarnya I don't really care with santan makanya santan aku ganti dengan UHT milk...hasilnya klo menurut lidah aku dan keluarga sih enakk....maklum kami bukan pecinta gurihnya santan huehehehehehe....so nanti di resep ini klo ada yang mo rubah susu jadi santan ya monggo aja, trus margarin mo diganti butter or minyak goreng juga bolehhh....suka-suka ajah....klo yang aku posting disini dah tentu resep Bolu Kukus Ketan Hitam ala Joris' Kitchen yang sesuai dengan lidah keluarga Joris hehehehehe...maksaaa ajah!



Ingredients:
350 gr tepung ketan hitam
5 butir telur
300 gr gula pasir
100 gr margarin, cairkan
250 ml susu UHT plain
1/2 sdt TBM

Directions:
1. Telur, gula dan TBM kocok sampai putih/mengembang
2. Masukkan ke dalam adonan : tepung ketan hitam, margarin cair dan susu UHT, kocok sampai benar-benar merata
3. Tuang ke loyang yang sudah dioles margarin. Bisa pake loyang tulban, loyang kue sakura atau loyang biasa sepunya nya aja. Kemaren aku pake loyang tulban yang untuk bikin pudding :-)
4. Kukus selama kurang lebih 1 jam.

Tips :
saat memasukkan tepung ketan, margarin cair dan susu kedalam adonan telur dan gula, kocok dengan speed paling rendah. Ngocoknya jangan terlalu lama otherwise ntar malah adonannya ambleg. Klo nggak yakin, saat memasukkan tepung ketan, margarin cair dan susu diaduk aja pake spatula sampai benar-benar rata.

No comments: