Welcome to Joris' Kitchen

Welcome to my warm kitchen, a kitchen thas has built with love, passion and smile and where baking is not just a baking.

You are free to look around and I would be more than happy if you could drop notes or comments here.

To check the price list for 2012, please click here, for wedding cake and cupcakes, and more questions regarding the products and prices, do not hesitate to contact me thru email at joriskitchen@gmail.com or text/call me at 0838 9464 3888.



Have a good day,

- Dewi -

Wednesday, November 11, 2009

Mocca Taart



This was my first time to make a special mocca taart. I made this for JJ's birthday to share with his colleagues at work.

I just love the cake texture and mocca smell, very yummy...and thinking of to make another batch this weekend.

I am happy to share the recipe here, but it's in bahasa Indonesia, sorry....please email me at joriskitchen@gmail.com if you need a translation in English.



Mocca Taart ala Joris' Kitchen
(resep cake untuk 1 loyang ukuran kotak 30 x 30 x 4cm. Untuk 2 susun bikin resep cakenya 2 kali ya....)

Bahan untuk cake:
8 butir telur utuh ukuran medium
4 butir kuning telur ukuran medium
250 gr gula pasir halus
140 gr terigu serba guna
60 gr maizena
1 sdt baking powder
1 sdm emulsifier
190 gr mentega cair (best result pake full mentega/butter ya supaya cakenya lebih tasty dan tekstur lembut)
1 sdm mocca pasta (aku pake t*****o)
air kopi yang terbuat dari 1 sdt kopi instant (aku pake n****e) dicairkan dengan 2 sdm air hangat

Cara:
1. Alasi loyang kotak 30 x 30 x 4cm dengan kertas roti dan semir kertas dengan margarin secara merata, sisi loyang aku biarkan tanpa polesan margarin.
2. Larutkan kopi instant dengan air hangat, sisihkan, biarkan dingin
3. Panaskan oven dengan suhu 180 der
4. Ayak terigu + maizena + baking powder, sisihkan
5. Kocok gula pasir, telur, air kopi dan emulsifier sampai kental berjejak dengan kecepatan tinggi
6. Masukkan campuran terigu dengan kecepatan rendah (speed 1) sampai asal tercampur, matikan mixer, lanjutkan dengan aduk merata dengan spatula.
7. Masukkan campuran mentega cair + pasta mocca ke dalam adonan, aduk balik sampai benar-benar tercampur rata
8. Tuang adonan kedalam loyang dan panggan hingga matang kira-kira 30 menit klo pake otangku hehehehe...

*) Aku bikin 2 resep untuk 2 tumpuk.
**) Adonan dituang 2/3 tinggi loyang...kalau ada sisa adonan masukin aja ke cup atau loyang kecil yang lain itung-itung bonus hehehehe...karena memang banyaknya adonan tergantung pada ukuran telur. Kalau telurnya besar-besar biasanya aku kurangi telur utuhnya jadi 6 butir saja.


Bahan untuk krim mocca dan garnish:
- 1300ml dairy whipped cream (aku pake r**h)
- 5 sdm mocca pasta (aku pake t*******o)
- 200 gr almond cincang dipanggang

Cara:

- whipped cream + mocca pasta dikocok sampai mengembang dan kental

Simple sirup mocca:Larut dan didihkan 100gr gula pasir + 300ml air, dinginkan. Tambahkan 1 sdt pasta mocca, simple sirup siap digunakan.

Finishing:
1. Ambil 1 lembar cake, basahi dengan sirup.
2. Tambahkan krim filling mocca secara penuh, taburi dengan 100gr almond cincang panggang tutu lagi dengan krim mocca
3. Tumpuk lagi dengan 1 lembar cake yang lain, basahi dengan sirup
4. Hias sesuai selera (aku hias minimalis aja pake tambahan cherry merah dipotong-potong - karena ntar juga dipotongin kata swami hahahaha.....)

1 comment:

yuniar said...

mbak Dewi,

ijin ngopi resepnya ya, mau coba bikin buat papa saya.
oiya mbak, whipped creamnya diganti sama butter cream bisa kan ya?