My family really love brownis kukus coklat, maklum hubby is a chocolate lover :-) Dari uji coba berkali-kali akhirnya aku temukan resep yang pas yaitu milik Pak Sahak, rekan di NCC. Resep Pak Sahak ini kembali aku modifikasi sampai ditemukan taste yang paling pas untuk seluruh keluarga :-)
Inilah hasil modifikasi resep Pak Sahak yang terkenal yahuudd dan super legit :-)
100 gr margarin (original recipe - 200 gr mentega/butter)
100 ml minyak goreng
Bahan B :
4 butir telur ayam ukuran sedang
200 gr gula pasir (original recipe 250 gr)
1 sdt TBM
1/2 sdt garam
Bahan C :
150 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
40 gr susu bubuk
40 gr coklat bubukBahan
Bahan D :
1 sdt rhum essence (optional - original recipe nggak pake)
Bahan E :
100 gr meises coklat
chocolate chips untuk taburan
1. Cairkan bahan A lalu dinginkan - tips waktu mencairkan margarin dulu dan jangan sampai mendidih kemudian masukkan dark cooking chocolate yang sudah dipotong kecil-kecil kedalam margarin yang sudah mencair, aduk rata sekali lagi jangan sampai mendidih. Pake api kecil aja. Setelah itu angkat, tambahkan minyak goreng aduk rata, sisihkan
2. Kocok bahan B sampai mengembang
3. Masukkan bahan A kedalam bahan B aduk sampai rata
4. Masukkan bahan C secara bertahap lalu aduk sampai merata (tips : untuk bahan C, sebelumnya aku campur rata dulu semua bahan di dalam wadah trus aku ayak supaya lebih tercampur rapi).
5. Masukkan bahan D aduk rata
6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang kukus selama 15 menit.
7. Tes dengan tes tusuk setelah matang, tanpa mengangkat loyang dari kukusan, tambahkan 100 gr meises, ratakan setelah itu tuang sisa adonan kedalam loyang dan taburi bagian atas dengan chocolate chips, kukus lagi selama 20 menit. Jangan lupa saat mengukus lapisi tutup dengan lap supaya uap tidak menetes ke adonan
No comments:
Post a Comment